Umwelttag 2021

Umwelttag an der Anne-Frank-Schule

Der kreisweite Umwelttag fand in diesem Schuljahr am 07.10.2021 statt. Keine Frage, dass die Anne-Frank-Schule als zertifizierte Umweltschule daran teilnahm und sich auf vielfältige Weise mit dem Thema „Umwelt“ beschäftige.

So besuchte Frau Banze mit der Klasse 7 (18 Schüler:Innen) die Safteria in Gudensberg Dorla. Sie ernteten 280kg Äpfel und durften im Anschluss dabei helfen, diese Äpfel zu Apfelsaft zu verarbeiten. Dabei entstanden 180l Apfelsaft. Ein besonderer Dank gilt dabei der Safteria, die dieses Projekt kostenfrei ermöglichte.

Der Umwelttag bot eine wunderbare Gelegenheit zur einer Verkostung des schuleigenen Bienenhonigs.  Seit dem Frühling sind die Wiesen der Anne-Frank-Schule wunderbar verziert durch zahlreiche bunten Blumen, welche die schuleigenen Bienenvölker gerne annehmen.

Herr Umbach, Schulleiter und Imker, verarbeitet diesen dann weiter zu Honig, welcher im Sekretariat erworben werden kann. Die Schüler:Innen hatten an diesem Tag die Möglichkeit, während der Pausen den Honig kostenfrei zu verkosten:

Passend dazu beschäftige sich die 6. Klasse von Frau Roßkamp intensiv mit dem Thema „Schmetterlinge“. Sie setzten sich mit ihrer Funktion in der Natur sowohl in Bezug auf die Bestäubung der Blumen als auch als Nahrung z.B. für Vögel auseinander. Im Zuge dessen bauten sie Schmetterlingshäuser und erstellten entsprechende Informationstexte. Beides ist im Schulgarten zu sehen:

Auch die Lerngruppe von Stefan Dettke beschäftige sich mit dem Wohnort einer bedrohten Tierart, nämlich der Eule. So bauten sie in der Werkstatt der Anne-Frank-Schule einen Nistkasten für Eulen, der zur Zeit noch im Flur des Hauptgebäudes angeschaut werden kann, bevor er dann seinen endgültigen Platz findet.

In der Küche der Anne-Frank-Schule beschäftigten sich die Schüler:Innen auf sehr schmackhafte Weise mit dem Thema „Umwelt“. Frau Hatterscheid und Frau Jahnke zauberten aus gesunden Zutaten gemeinsam mit den Jugendlichen eine leckere Gemüsesuppe sowie Muffins.

Der Umwelttag an der Anne-Frank-Schule kann somit wohl rundum als ein erfolgreicher und schmackhafter Tag gewertet werden und bleibt somit den Schüler:Innen auch nachhaltig in Erinnerung.

Die neusten News INFO
Neues aus der Mittelstufenschule Fritzlar - Veranstaltungen, Covid19-News, Elternbriefe und vieles mehr...
ALLE ANSEHEN
Neuste Beiträge
error: Content is protected !!