RoboCup

Am 21. und 22. Februar haben drei Schülergruppen an Wettbewerben des RoboCup Qualifikationsturniers in der Uni Kassel Fachbereich Elektrotechnik teilgenommen.
Vier Schülerinnen der H8 starteten in der Kategorie Line. Hier musste ein selbstgebauter und programmierter Roboter auf einer Linie einen Parcour durchfahren. Die Herausforderungen waren, auf der Line zu bleiben, auch wenn es Kurven, Kreuzungen und Unterbrechungen der Linie gab. Außerdem musste der Roboter so programmiert werden, dass er bei bestimmten Farben an Kreuzungen entsprechend abbiegt, weiterhin mussten Hindernisse umfahren und Rampen und Unebenheiten überwunden werden. Die vier Mädchen sind mit einem LEGO-Roboter in den Wettkampf gestartet.
Zwei Schüler der R10 und zwei Schüler der R9 nahmen in der Kategorie Maze Entry teil. Sie haben Roboter gebaut und programmiert, die sich in einem Labyrinth orientieren und Aufgaben erledigen sollen. Hierzu gehört, dass sich die Roboter in dem Labyrinth von Raum zu Raum bewegen, wenden, Rampen hinauf und hinunter fahren. Temperatur- und Farbsensoren waren so einzustellen, dass die fahrbaren Roboter bei Abweichungen Signale abgeben. Während sich das Team aus Klasse 10 mit einem Roboter von Fischertechnik beschäftigte, verwendete das Team aus Klasse 9 „Marke-Eigenbau“.
Zwei Tage lang haben mehrere Dutzend Teams aus Hessen und Niedersachsen getüftelt, programmiert und getestet. Höhepunkte waren die drei Wertungsläufe je 8 Minuten und die anschließende Siegerehrung, bei der unser Team aus Klasse 10 für ihren dritten Platz ausgezeichnet wurde. Unsere beiden anderen Teams wollen im nächsten Jahr wieder starten. Insgesamt waren die beiden Tage und die Vorbereitungszeit eine tolle Erfahrung.

„M³“ Mädchen machen MINT

Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik

Vom 12. bis zum 16. März 2018 fand in der Handwerkskammer Kassel eine Ausstellung zum Thema MINT statt. Es ging um verschiedene MINT-Berufe, die hauptsächlich von Männern ausgeübt werden. Wir, eine Gruppe von Mädchen aus verschiedenen Klassen der AFS, besuchten die Ausstellung direkt am Eröffnungstag und lernten viele verschiedene Berufe kennen, von denen wir vorher noch nichts gehört hatten.

Durch die Ausstellung konnten wir viele interessante Berufe sehen und etwas über sie erfahren. Außerdem konnten wir zwei Aufgaben zur Geschicklichkeit durchführen. Die erste Aufgabe bestand darin, mit einer Zange und einem Draht ein Herz zu formen. Bei der zweiten Aufgabe ging es darum, den Kontakt mit dem Draht zu vermeiden. Bei jedem Kontakt gab es einen Ton. Zum Schluss konntenwir auf einerprogrammierten Anzeige sehen, wie lange wir brauchtenund wie viele Fehler wir machten.

Am Ende des Tages konnten wir viele interessante Informationen mitnehmen.

Aimie Fröhlich, 8bR

Mädchen machen MINT

Die MINT-Seite der Anne-Frank-Schule

Baustelle

Technik verstehen und begreifen
Zeitungsartikel MINT
Ein Zeitungsartikel ... weiter lesen.

Betriebserkundung bei Wekal

Betriebserkundung bei WekalAm 20. Januar 2017 machte der MINT-Kurs eine Betriebserkundung bei der Firma Wekal in Fritzlar. Herr Rettberg empfang uns sehr freundlich und erklärte uns alles: Die Annahme, die Anfertigung von verschiedenen Teilen und vieles zur Sicherheit, damit sich niemand verletzt, denn der Schutz der Mitarbeiter ist das Wichtigste, so Herr Rettberg. Dann holte er einen Auszubildenden, der uns erläuterte, wie ein Fließband funktioniert und aufgebaut wird. Uns wurde auch ein Roboter gezeigt und man erklärte uns, was er für Arbeitsfähigkeiten hat. Schließlich sahen wir noch einen Film über die Firma und unsere vorbereiteten und spontanen Fragen wurden beantwortet. Zuletzt gingen wir in die Konstruktionswerkstatt. Alle waren nett zu uns und wir fühlten uns wohl. Bei dieser Erkundung lernten wir viel Interessantes und Lehrreiches über Technik. Sicher wird sich einer der Kinder aus unserem Kurs dort um einen Praktikumsplatz oder sogar einen Ausbildungsplatz bewerben, denn darauf hatte uns Herr Rettberg noch am Ende hingewiesen.

Vielen Dank Herr Rettberg!

Von Lara (8aR)

MINT-Beauftragter an der Anne-Frank-Schule ist Herr Dettke.