Einweihung der neuen Schulküche an der Anne-Frank-Schule

Endlich ist es so weit! Die alte Küche war bereits in die Jahre gekommen, daher bekam die Anne-Frank-Schule eine brandneue Schulküche. Schon lange war klar, dass die alte Schulküche nicht mehr den heutigen Ansprüchen entsprach. Im Schuljahr 2011/2012 wurde mit Schülern überlegt, geplant und gezeichnet, wie die neue Schulküche praktisch und optisch gestaltet werden kann. Mit der fachkundigen Unterstützung der Mitarbeiter der Schulverwaltung des Schwalm-Eder-Kreises wurde eine perfekte Planung vorgelegt und mit der Fertigstellung ein ansprechender neuer Unterrichtsbereich geschaffen.
Zur Einweihung wurden die Ehrengäste mit allerlei Leckereien verwöhnt.

Kueche

Auf den Tellern lockten Pizza-Schnitten, raffinierte Mozzarella-Tomaten-Spieße und verschiedene Kuchen: Frau Marion Puttkamer und Frau Regine Zöller mussten angesichts der lecker riechenden Speisen auch nicht lange bitten, um die geladenen Gäste in der neuen Schulküche zum Zugreifen zu animieren. Vor der Verkostung hatten die beiden Lehrkräfte der Fachschaft Arbeitslehre gemeinsam mit Schülern und dem Schulleiter Berthold Umbach stolz die neue Unterrichtsküche präsentiert. „Die alte Schulküche war einfach nicht mehr zeitgemäß“, blickte der Schulleiter zurück. Davon kann jetzt keine Rede mehr sein. Wo bis Mai der nostalgische Charme der späten 70er-Jahre vorherrschte, steht nun eine moderne Schulküche „auf der Höhe der Zeit“.
Ab sofort können die Schüler der Anne-Frank-Schule den Kochlöffel in einem modernen Umfeld schwingen.
Die neue Schulküche animiert junge Menschen zum Kochen, die an sechs Inselarbeitsplätzen mit bis zu 16 SchülerInnen künftig das Kochen praktizieren. Der Essbereich bietet 18 Plätze für das gemeinsame Essen. Rund zweieinhalb Monate haben die Bauarbeiten gedauert. Insgesamt hat die Erneuerung den Schwalm-Eder-Kreis 50 000 Euro gekostet. In einer Zeit, in der nur noch wenige Haushalte selbst kochen, müssen die Schulen die nötigen Kenntnisse in Sachen Nahrungszubereitung und damit verbunden eine gesunden Ernährung vermitteln. Unterstützung bekamen die Lehrkräfte von Frau Baar, die im Auftrag des Landrats des Schwalm-Eder-Kreises die neue Schulküche ihrer Bestimmung übergab. „Wir müssen dafür sorgen, dass unsere Kinder lebenspraktische Dinge mit auf ihren Weg bekommen“, sagte sie.
Die Erneuerung der Küche sei daher eine wichtige Voraussetzung für den zukünftigen praktisch-orientierten Unterricht an der Anne-Frank-Schule.