Schulsozialarbeit

Seit April 2006 beschäftigen wir einen Schulsozialarbeiter, der sich um die kleinen aber auch größeren Konflikte, die in der Schule entstehen, kümmert.

Hr. Schlotthauer ist staatlich anerkannter Diplom Sozialpädagoge und hat sein Zimmer im Verwaltungstrakt.

Er ist Montag bis Freitag von 8.00 Uhr bis 14.00 Uhr in seinem Büro für alle Schüler, Lehrer und Eltern zu sprechen. Am Nachmittag ist er nach vorheriger Absprache zu erreichen, führt Elterngespräche und bietet Trainingskurse für Schüler an.

Sein Aufgabengebiet ist die „Prävention und Intervention vor Ort“, er hat schwerpunktmäßig die Schülerinnen und Schüler im Blick, die aufgrund sozialer Benachteiligungen und/oder individueller Beeinträchtigungen auf besondere Unterstützung angewiesen sind.

Aber auch jeder andere Schüler kann zu ihm kommen, wenn ihm was auf dem Herzen liegt, er Probleme hat oder einfach nur „quatschen“ will.

Er unterstützt und begleitet die Schüler/innen, die durch:

auffallen.

Diesen Schüler und Schülerinnen ist er ein konstanter Ansprechpartner, gibt ihnen Tipps zur Verbesserung ihrer Situation, reflektiert mit ihnen gemeinsam ihr Verhalten und hilft ihnen den Schulalltag zu bewältigen.

Seine Ziele sind:

Diese erreicht er unter anderem durch:

Er arbeitet eng mit der Jugend- und Familienberatungsstelle Homberg/Efze zusammen, vermittelt an Fachinstitutionen wie Jugendamt, Psychologen, Ergotherapeuten und Nachhilfeinstitutionen.