Schulsozialarbeit

Nachdem uns unserer langjähriger Schulsozialarbeiter im Oktober 2019 verlassen hat und neue berufliche Wege an der Berufsschule eingeht, haben wir seit November 2019 eine neue Schulsozialarbeiterin: Frau Perez. Sie kümmert sich um die kleinen aber auch größeren Konflikte, die in der Schule entstehen.

Fra Perez ist staatlich anerkannte Diplom-Sozialpädagoge und hat ihr Zimmer im Hauptgebäude (zwischen Vertretungsplan und Sekretariat)

Sie ist montags sowie mittwochs bis freitags von 8.00 Uhr bis 14.00 Uhr in der Schule. Am Nachmittag ist sie nach vorheriger Absprache zu erreichen, führt Elterngespräche und bietet Trainingskurse für Schüler an.

Ihr Aufgabengebiet ist die „Prävention und Intervention vor Ort“, sie hat schwerpunktmäßig die Schülerinnen und Schüler im Blick, die aufgrund sozialer Benachteiligungen und/oder individueller Beeinträchtigungen auf besondere Unterstützung angewiesen sind.

Aber auch jeder andere Schüler kann zu ihr kommen, wenn ihm was auf dem Herzen liegt, er Probleme hat oder einfach nur „quatschen“ will.

Sie unterstützt und begleitet die Schüler/innen, die durch:

auffallen.

Diesen Schüler und Schülerinnen ist sie eine konstante Ansprechpartnerin, gibt ihnen Tipps zur Verbesserung ihrer Situation, reflektiert mit ihnen gemeinsam ihr Verhalten und hilft ihnen den Schulalltag zu bewältigen.

Ihre Ziele sind:

Diese erreicht sie unter anderem durch:

Sie arbeitet eng mit der Jugend- und Familienberatungsstelle Homberg/Efze zusammen, vermittelt an Fachinstitutionen wie Jugendamt, Psychologen, Ergotherapeuten und Nachhilfeinstitutionen.