Information zur Schulverpflegung

Seit Februar 2010 bieten wir den Schülerinnen und Schülern eine Mittagsverpflegung an,die der Schule die Möglichkeit gibt, die Verpflegungsqualität an die Anforderungen einer ernährungsphysiologisch ausgewogenen und vollwertigen Ernährung anzupassen.Eine kontinuierliche Nährstoffversorgung wird durch eine regelmäßige Teilnahme am Mittagessen sichergestellt. Was und wie tagtäglich gegessen und getrunken wird, trägt zur Entwicklung und Festigung von Geschmacks- und Handlungsmustern bei, die das Ernährungsverhalten leiten. Für eine ausgewogene Ernährung werden täglich 2 Hauptgerichte, eines davon fleischlos, Obst oder Milchprodukte als Dessert und ein reichhaltiges Salatbuffet angeboten. Damit werden ca. 25% der täglichen Energiezufuhr sichergestellt. Die Zufuhr der meisten Nährstoffe, z.B. Vitamine übersteigt bei Aufnahme der Mittagsmahlzeit sogar die 25%. Die Auswahl und Zusammenstellung der Lebensmittel und Mahlzeiten erfolgt auf Basis der aktuellen ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen. Kindern und Jugendlichen mit Allergien oder krankheitsbedingten Einschränkungen wird die Möglichkeit einer separaten Kost gegeben, die jedoch nur über vorzeitige Anmeldung möglich ist. Sensorische Qualität ist durch das Aussehen (Farbzusammenstellung), Geruch, Geschmack und Konsistenz gegeben.Bei der Auswahl der Lebensmittel legen wir Wert auf Qualität und auf regional erzeugte Produkte. Ein umfassendes Hygienemanagement sorgt dafür, dass grundlegende Vorgaben und die Einhaltung von Richtlinien zur guten Hygienepraxis gewährleistet sind.

Ansprechpartner
Für  Ihre Fragen, Anregungen und Wünsche steht Ihnen unser Fachmann zur Verfügung.
  Norbert Messirek, Tel 0 66 91 / 18 - 14 38, Fax 18 - 15 27
E-mail: Norbert.Messirek@hephata.com

Wirtschaft und Versorgung
Unser Verpflegungssystem ist durch das Cook & Chill-System  (kochen und kühlen) charakterisiert. Das Herstellverfahren ist sehr schonend für die einzelnen Speisen, so dass die  sensorische Qualität erhalten bleibt. Frische Komponenten wie Salate, Rohkost und Dessert werden zeitnah hergestellt.  Alle Komponenten werden bei 4 °C zwischen gekühlt. Wir liefern das Essen in einem Mehrwegsystem aus. Alle Behälter  werden in unserer Zentralküche gespült und wieder bereit gestellt.